Entremet chocolat poire

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Entremet chocolat poire

Une petite idée de dessert pour Pâques à base de chocolat bien sûr mais aussi de poires. Il est très simple à faire et fera son petit effet en fin de repas.

Ingrédients :

Pour le biscuit:

  • 2 oeufs

  • 60 g de chocolat noir

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 càs de Maïzena

Pour le croustillant:

  • 70 g de noisettes entières décortiquées

  • 8 crêpes dentelles nature

  • 100 g de chocolat noir

Couche poires:

  • 600 g de poires (3 grosses poires)

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 30 g de beurre

Mousse au chocolat:

  • 200 g de chocolat noir

  • 6 blancs d’oeuf

  • 1 càs de sucre en poudre

Pour la décoration:

  • 3 crêpes dentelles

 

Préparation :

 

Le biscuit:

Préchauffez le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le sucre et la maïzena. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Incorporez ensuite un oeuf entier puis le jaune du second. Mélangez à nouveau.

Battez le blanc restant en neige et incorporez-le délicatement à la préparation chocolatée.

Versez la pâte dans un moule de 22 cm beurré.

Enfournez pour 10 min.

Laissez tiédir puis démouler. Retaillez le gâteau à l’aide d’un cercle à pâtisserie de 20 cm. Mettre un rhodoïd à l’intérieur du cercle.

 

Entremet chocolat poire

Le croustillant:

Torréfiez les noisettes à sec au four. Laissez-les refroidir et frottez-les pour retirer la peau. Hachez-les grossièrement.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez les noisettes concassées et les crêpes dentelles émiettée. Mélangez bien.

Etalez la préparation  sur le biscuit au chocolat et réservez au réfrigérateur.

Entremet chocolat poire

La couche de poire:

Pelez les poires, coupez les en petits dés et faites les revenir à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre et le sucre vanillé. Laissez les jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

Une fois cuites, les laissez refroidir puis les déposez sur le croustillant en tassant un petit peu. Remettre au frais.

 

Entremet chocolat poire

Mousse au chocolat:

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Battez les blancs en neige. Ajoutez le sucre et serrez bien les blancs.

Incorporez les blancs battus délicatement au chocolat à l’aide d’une maryse.

Versez la mousse au chocolat sur la couche de poire.

Remettre au réfrigérateur au minimum 4 heures.

 

Décoration:

Retirez le cercle et le rhodoïd juste avant de déguster.

Emiettez les crêpes dentelles et saupoudrez-les sur le gâteau.

 

Bonne dégustation

Entremet chocolat poire

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S
TRES BEL ENTREMET
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