Les fameux Krumchy de Christophe Michalak

Publié le

Les fameux Krumchy de Christophe Michalak

Voici la recette des Krumchy de Christophe Michalak. Ce sont des petites bouchées de pâtes sablées avec un insert caramel au beurre salé recouvert de chocolat et noisettes torréfiées. Ce dessert est juste énorme, tout ce que j'aime chocolat et caramel au beurre salé.

Pour environ 48 Krumchy:

Ingrédients:

Pour la pâte sablée:

  • 120 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 g de levure chimique
  • 1 gousse de vanille​
  • sel ou fleur de sel

Pour le caramel au beurre salé:

  • 100 g de sucre
  • 65 g de crème liquide entière
  • 25 g de beurre demi-sel

Pour la décoration: 300 g de chocolat noir et des noisettes.

Préparation:

Le caramel au beurre salé:

Mettre le sucre en poudre dans une casserole et mettre à chauffer doucement.

Ne pas remuer jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser. Remuer un peu la casserole de façon à recouvrir les grains de sucre restant avec le caramel pour les faire fondre.

Voici ce que vous devez obtenir à cette étape

Voici ce que vous devez obtenir à cette étape

A côté faire chauffer la crème pour qu'il n'y ai pas un choc thermique lorsqu'on la mélangera au caramel. Une fois chaude, verser la crème dans le caramel en faisant attention aux projections et en remuant vivement.

Replacer la casserole sur feu doux en remuant et ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à disparition complète des éventuels morceaux de caramel.

Et voici le caramel mélangé à la crème

Et voici le caramel mélangé à la crème

Enfin, verser le caramel dans un pot et laisser refroidir à température ambiante.

Les fameux Krumchy de Christophe Michalak

La pâte sablée:

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, fouetter à l'aide d'un batteur électrique les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille.

Ajouter ensuite le beurre tout en continuant de fouetter.

Puis incorporer la farine avec la levure et le sel et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène à l'aide d'une maryse.

Dans chaque empreinte de votre moule, déposer des petites boules de pâte (pour moi 8g mais à adapter suivant votre taille d'empreinte). Tasser légèrement les boules au fond des empreintes, poser les moules sur une plaque en métal et enfourner à 200°C pendant 10 minutes.

A la sortie du four, tasser le milieu de chaque sablé à l'aide d'un fonceur à tartelette, d'un pilon ou de tout instrument vous permettant d'aplatir le milieu. La pâte remonte un peu sur les parois et il se forme un creux au centre des sablés.

Sans démouler les sablés, verser dans chaque creux un peu de caramel au beurre salé préalablement préparé. Si vous ne voulez pas faire le caramel, vous pouvez utiliser un caramel acheté, ça marche aussi.

Puis mettre les moules au réfrigérateur le temps de consolider un peu le caramel.

 

Voilà les petits sablées garnis de caramel

Voilà les petits sablées garnis de caramel

La décoration:

Monder, c'est à dire enlever la peau des noisettes puis les torréfier. (pour moi au four)

Hacher les grossièrement, elles nous serviront de décoration sur le chocolat.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le verser à l'aide d'une cuillère sur le caramel.

Parsemer les noisettes torréfiées.

 

Une fois recouvert de chocolat

Une fois recouvert de chocolat

Réserver au réfrigérateur pour que le caramel et le chocolat durcissent un peu.

Une fois bien pris, vous pouvez enfin les démouler.

 

Pour les déguster, sorter les du réfrigérateur 10 minutes avant et laisser les à température ambiante pour que le caramel soit moins dur. Enfin si vous résister.

Et voilà le résultat final

Et voilà le résultat final

Les fameux Krumchy de Christophe Michalak

Publié dans Petits desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article