Fantastik à la fraise, citron et basilic

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Fantastik à la fraise, citron et basilicFantastik à la fraise, citron et basilic

Voici la recette d'une belle tarte fraîche et acidulée avec les fruits de saison. 

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

Pour le sablé breton :

- 250 g de farine

- 150 g de sucre

- 120 g  de beurre mou

- 80 g de beurre demi-sel

- 4 jaunes d’oeufs ( environ 80 g)

- 8 g de levure chimique

- une gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé

 

Pour la crème citron/basilic :

- 1 feuille de gélatine

- 150 g de jus de citron ( environ 3)

- 3 oeufs

- 150 g de sucre

- 1 càs de Maïzena

- 150 g de beurre

- zestes d’un citron

- quelques feuilles de basilic

 

Pour la meringue française:

- 2 blancs d’oeufs

- 125 g de sucre

- 1 càc de jus de citron

- 1 pincée de sel

 

Pour la garniture:

- 250 g de fraises

- zestes de citron

Préparation :

Préparation du sablé breton :

Mélanger la farine et la levure. Blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille. Ajouter le beurre mou découpé en dés et crémer l’ensemble. Vous pouvez utiliser un robot pâtissier. Incorporer ensuite la farine et travailler jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Former une boule et couvrir de papier film. Placer là au frigo et laisser reposer 3h. Une fois la pâte reposée, l’étaler pour obtenir une épaisseur de 1 ou 2 cm sur un plan fariné ou entre 2 feuilles de papier cuisson.

Détailler un cercle de 22 cm et laisser le cercle pour la cuisson. Mettre sur une tôle et enfourner pour 25 min dans un four préchauffé à 160°C. La pâte doit être bien dorée. Sortir du four et laisser tiédir puis démouler.

Fantastik à la fraise, citron et basilic

Pour la crème citron/basilic:

Mettre la feuille de gélatine trempée dans un bol d’eau froide.

Laver les citrons et en zester 2. Presser ensuite 150 g de jus. Faire chauffer le jus dans une casserole.

Pendant ce temps battre les jaunes avec le sucre et la Maïzena.

Lorsque le jus de citron frémit, verser une partie sur le mélange oeufs-sucre-Maïzena en fouettant énergiquement.

Renverser le mélange dans la casserole et faire épaissir à feux doux sans cesser de remuer à l’aide du fouet.

Une fois la crème épaissie, retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger à nouveau. Incorporer enfin le beurre en morceaux. Obtenez une crème lisse.

Ciseler un peu de basilic et ajouter les zestes de citron à la crème au citron.

Mettre la crème dans une poche à douille avec la douille que vous souhaitez et réserver au frigo environ 3h.

 

Pour la meringue:

Préchauffer le four à 90°C.

Monter les blancs en neige avec une pincé de sel. Lorsqu’ils deviennent mousseux, ajouter le jus de citron. 

Serrer les blancs en ajoutant progressivement le sucre.

Arrêter de battre lorsque les blancs sont bien fermes et brillants.

Placer dans une poche à douille et pocher de petites meringues de la taille souhaitées. 

Enfourner environ 1h-2h à 90°C.

Fantastik à la fraise, citron et basilic

Pour le montage:

Pocher la crème citron-basilic sur le sablé breton.

Disposer les fraises coupées et les meringues sur la crème.

Parsemer des zestes de citron et de petites feuilles de basilic.

Fantastik à la fraise, citron et basilic

Publié dans Tartes et tartelettes

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