Framboisier

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Framboisier

Avec la venue des fruits rouges, voici la recette du framboisier, très simple à faire.

Ingrédients :

Pour le génoise :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • ½ sachet de levure

Pour la mousse :

  • 250 g de framboises
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 pincée de sel

Pour le coulis :

  • 500 g de framboises
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation :

Pour la génoise :

Beurrez le moule. Pesez tous les ingrédients. Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez la levure à la farine. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d’un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêtez rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l’épaisseur et le garnir.

Pour la mousse :

Faire ramollir 10 min la gélatine dans l’eau froide.

Mixez 200 g de framboise, passez au tamis pour enlever les pépins.

Faire chauffer un peu de coulis et ajouter la gélatine essorée, hors du feu ajouter le coulis restant.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Faites un sirop à 121°C avec le sucre et 40 g d’eau. Versez-le sur les blancs en neige, tout en battant jusqu’à complet refroidissement. Incorporez cette préparation au coulis.

Fouettez la crème en chantilly. Ajouter là délicatement à la préparation aux framboises en soulevant de bas en haut.

Coupez la génoise en deux. Placez dans un cercle recouvert d’une feuille de rhodoïd. Déposez une couche de framboises écrasées sur la base du biscuit.

Couvrez de mousse de framboises et en gardez une partie pour la suite.

Laissez prendre 20 min au frigo. Puis placez le deuxième biscuit. Remettre une couche de framboises écrasées et recouvrez du reste de mousse.

Placez au frais.

Le coulis :

Faire ramollir 10 min la gélatine dans l’eau froide.

Mixez 200 g de framboises et passez au chinois. Ajoutez le sucre glace et faire chauffer 3 min à feu doux. Retirez du feu et incorporez la gélatine essorée.

Versez le coulis sur le framboisier et placez au frais.

Bon appétit.

Framboisier

Publié dans gâteaux, Entremets

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