Bûche caramel et chocolat

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Avec Noël qui approche, voici une recette de bûche légère qui sera parfaite en fin de repas.

Voici la recette d'une bûche au chocolat avec un insert au caramel. Un vrai délice. Cette recette demande un certain temps de préparation mais la bûche peut-être faite à l'avance.

Ingrédients :

Pour le sablé breton:

  • 40g de jaunes d’oeufs

  • 80g de sucre

  • 1 gousse de vanille

  • 80g de beurre pommade demi sel

  • 112 g de farine

  • 5g de levure chimique

Pour le biscuit macaron chocolat:

  • 130g de poudre d’amandes

  • 130g de sucre glace

  • 30g de poudre de cacao non sucré

  • 8 blancs d’oeufs

  • 100g de sucre en poudre

Pour le crémeux au caramel:

  • 120g de sucre (60+60)

  • 495g de crème liquide

  • ½ gousse de vanille

  • 120g de jaunes d’oeufs

  • 7g de gélatine en feuille

Pour la bavaroise au chocolat:

  • 125g de lait

  • 125g de crème liquide

  • 50g de jaunes d’oeufs

  • 37g de sucre

  • 67g de chocolat noir

  • 3g de gélatine en feuille

  • 225g de crème fouettée mousseuse

Pour le décor: une feuille de transfert ou libre cours à votre imagination.

 

Préparation :

 

Le crémeux au caramel:

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Coupez et grattez la demi gousse de vanille que vous placez dans la crème. Chauffez le tout à feu doux.

A part dans un saladier, blanchir les jaunes et 60g de sucre.

Faites cuire les 60g de sucre restant jusqu’à obtenir un caramel foncé dans une casserole à bords hauts. Une fois le caramel obtenu, versez la crème chaude dedans en une seule fois. Attention aux éclaboussures et débordements.

Versez ensuite le tout sur les jaunes et le sucre blanchis et faites cuire à 85°C en remuant continuellement.

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.

Mixer et versez le tout dans un moule à insert et placez au congélateur.

 

Pour le sablé breton:

Préchauffez le four à 150°C.

Montez légèrement les jaunes avec le sucre et la vanille. Ajoutez le beurre demi sel et incorporez la farine avec la levure chimique. Vous obtenez ainsi une boule de pâte, filmez là et réservez au réfrigérateur une dizaine de minutes.

Abaissez entre deux feuilles sulfurisées et détaillez le fond de la bûche.

Piquez et faites cuire jusqu’à coloration.

Une fois cuite, retirez du four et redécoupez le fond de bûche lorsque le biscuit est encore chaud car une fois froid c’est beaucoup plus compliqué de le retailler.

Réservez.

sablé breton

sablé breton

 

Pour le biscuit macaron cacao:

Préchauffez le four à 200°C.

Tamisez ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace et le cacao en poudre.

Versez les blancs d’oeufs dans la cuve du batteur.

Montez les blancs d’oeufs en neige ferme en fouettant à vitesse maximum. Ajoutez le sucre en poudre et les serrer en fouettant à pleine vitesse. On obtient alors une belle meringue.

Ajoutez les éléments tamisés en deux ou trois fois, en mélangeant à chaque fois délicatement avec une maryse.

Etalez la préparation à l’aide d’une spatule coudée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 minutes environ.

Une fois sorti du four, détaillez également un rectangle qui ira dans la bûche.

 

Pour la bavaroise chocolat:

Hydratez la gélatine dans l’eau froide.

Faites bouillir la crème et le lait dans une casserole.

Dans un saladier, mélanger les jaunes et le sucre.

Détendez ensuite le mélange jaunes et sucre avec la crème et cuisez jusqu’à 85°C.

Versez 175g de cette crème anglaise sur le chocolat noir. Remuez bien et incorporez la gélatine essorée.

Enfin montée les 225g de crème liquide entière en crème fouettée et incorporez la délicatement à la préparation au chocolat.

Réservez.

 

Montage:

Placez une feuille de transfert ou une feuille de rhodoïd dans le fond du moule à bûche.

Versez de la bavaroise au chocolat jusqu’à mi hauteur du moule.

Démoulez l’insert congelé et placez le à l’intérieur de la bavaroise.

A cette la bûche ressemble à ceci

A cette la bûche ressemble à ceci

 

Versez de la bavaroise.Placez le biscuit macaron au chocolat. Mettre une légère couche de bavaroise, lissez et placez le sablé breton.

Réserver au congélateur.

Bûche caramel et chocolat

Démoulez et décongelez la veille.

Bonne dégustation.

 

 

Bûche caramel et chocolat
Bûche caramel et chocolat

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