Nid de Pâques chocolat-noisettes

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Que faire comme dessert pour Pâques? J'ai trouvé cette recette qui n'est pas mal du tout en forme de nid où on peut mettre ce qu'on veut dedans.

Nid de Pâques chocolat-noisettes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la préparation :

  • 4 œufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 200g chocolat noir
  • 75g poudre de noisettes
  • 100g de beurre
  • 30g cacao amer
  • 60g de farine

Pour le glaçage :

  • 150g de chocolat noir
  • 30g de crème épaisse
  • 50g de beurre
  • œuf en chocolat

Préparation :

La préparation :

Séparer les jaunes des blancs d’œufs, chaque sorte dans un saladier.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre afin de les rendre mousseux, puis ajouter le cacao en poudre.

Dans le bol, faire fondre au bain-marie le chocolat noir avec le beurre, le tout coupé en parcelles. Lisser ensuite à la cuillère en bois puis ajouter la poudre de cacao.

Verser cette préparation chocolatée dans le saladier contenant la préparation précédente (jaunes d’œufs, cacao), puis la farine et bien mélanger l’ensemble.

Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer à la préparation avec délicatesse.

Préchauffer le four à 160°C. Si vous utilisez un moule en métal, le beurrer et saupoudrer de cacao amer.

Verser la pâte dans le moule puis enfourner pour 45 minutes à 160°C.

Laisser complétement refroidir avant de le démouler.

Le glaçage :

Faire fondre le chocolat noir avec la crème et le beurre au bain-marie. Lisser à la cuillère en bois et laisser se figer durant une demi-heure environ.

Etaler ce glaçage sur toute la surface du gâteau avec une spatule, en laissant volontairement des coulures s’exercer régulièrement. Saupoudrer éventuellement de poudre alimentaire irisée et décorer d’œufs en chocolat en son centre.

Nid de Pâques chocolat-noisettes

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