Makis
Voici la recette des makis, ce n'est pas réellement compliqué à faire mais assez long si on est seul.
Par contre on peut les faire à ce qu'on veut, saumon, avocat, omelette, crevette, fromage... vous pouvez les décliner suivant vos envies.
Ingrédients :
- 1kg riz japonais
- 7.5 cl de vinaigre de riz
- 1.5 cuillère à soupe de sucre
- ½ cuillère à café de sel
- Algue
Pour la garniture:
- 2 avocats
- saumon
- Saint Morez
Préparation :
Laver 3 fois le riz à l’eau et le laisser reposer 30 min dans la passoire.
Dans une casserole mettre 1.250 litre d’eau et y ajouter le kilo de riz. Mettre sur feu vif, jusqu’à ébullition et évaporation de toute l’eau. Puis mettre sur feu doux pendant 12 min en laissant couvert. Fermer le feu. Enlever et mettre de côté la casserole couverte pendant 10 min. Mettre ensuite le riz dans un plat froid. Mélangez le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Dissoudre le tout. Versez petit à petit ce mélange sur le riz tout en remuant et en ventilant à l’aide d’un éventail.
Pour rouler les makis :
Poser sur le tapis en bambou une algue et mouillé la partie inférieure de l’algue avec le mélange vinaigre de riz-sucre-sel. Etaler ensuite le riz à l’aide d’une cuillère mouillé du mélange sur toute l’algue. Egaliser en haut. Déposer le saumon et l’avocat sur la partie inférieure puis rouler en serrant.
Découper ensuite à l’aide d’un couteau dont la lame a été humidifié avec un peu d’eau tiède pour ne pas que le riz colle .
Il ne reste plus qu'à déguster avec une sauce soja sucrée ou salée suivant vos gouts.
A vos baguettes